НАПИШИТЕ НАМ sozvuchie15@yandex.ru
ПОЗВОНИТЕ НАМ +7(921) 181-13-93
ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС

«Размытая « привязанность

Сегодня хочется поговорить о таком явлении как ,,размытая” привязанность.
Общество, в которое попали дети из детских учреждений (а еще около 15 лет назад это были закрытые учреждения) практически, да и теоретически не знакомо с тем, что это иные дети. У людей какие-то свои разные, часто мифические представления о них. Мало кто знает, например, что практически у всех таких детей психологический диагноз ,,синдром депривации”. В результате, как правило,практически все дети с ЗПР( задержка психического развития). Сейчас всех педагогов обязали проходить курсы повышения квалификации по работе с детьми с ОВЗ, сейчас и дети из семей с ЗПР частенько по тем или иным причинам, приемные дети, которые выпущены в обычные школы – это особые дети, они получили различные психологические травмы и до попадания в учреждение, а порою и в нем. Мало кто знает, что такое ,, размытая” привязанность, например, о которой пойдет речь.
,,Размытая” привязанность формируется у детей, когда нормальная привязанность не происходит в результате тех или иных причин. Это может происходить, если от ребенка сразу отказалась мать или забота о малыше была формальная, без душевного тепла- когда ребенка не любили, либо заботились недостаточно хорошо и т. д. У ребенка , не получившего достаточно тепла и заботы, не сформировалась привязанность к значимым взрослым, которая очень важна для его дальнейшего развития и всей последующей жизни. И когда ребенок попадает из учреждения в приемную семью ( в детском- то доме любить особо некого, особенно в наше время. Раньше, может быть, то что мы можем увидеть в фильме,, Хозяйка детского дома” хоть как-то отвечало реалиям того времени) приемные родители, думая, что наконец- то ребенок обрел папу и маму и теперь будет ценить это и будет счастлив.
Но быстро начинают замечать, что ребенку любой дядя и любая тетя ( особенно если они добренько общаются) просто отец и мать родные и не только они, а чуть ли не каждый встречный поперечный. В любом случае в хороших семьях бывает строгость в какие-то моменты, воспитательные процессы, а тут по головке погладили, добренько поговорили…И, конечно, не умеющим рассуждать детям, это только в соблазн.
Поведение детей обусловлено психотравмами, и выводить из подсознания в сознание, в осознание эти вещи, чтобы не быть,, клиентами для маньяков” – это выражение я услышала от психолога, специалиста по социальному сиротству – все это долгий психолого- педагогический процесс.
Мы сами наблюдали неоднократно проявления размытой привязанности не от одной нашей приемной дочери, а минимум от трех из пяти. В детских домах уже сложился навык – вглядываться в появляющихся взрослых: может это мама или папа? И при ,, размытой” привязанности, чем больше «пап» и «мам», тем лучше. Не качеством, а количеством пытаются набрать себе эти дети ласки и любви. И все взрослые, несмотря на нехороший неосмысленный опыт, все дяди и тети должны( а ведь действительно должны) быть добрыми и хорошими. А они-то разные бывают. И чем дальше, тем больше, к сожалению, мошенников, агрессии в обществе. И мы должны научить детей быть не только доброжелательными, но и разумными. Тем более наших детей, которым свойственна чрезмерная наивность.
И даже, если появились приемные мама и папа, любому взрослому, обратившему внимание, тут же ребенок отдает все свое сердце. И взрослый тает(как мы заметили, поскольку это было уже неоднократно. Неоднократно взрослые знакомые попадались на эту удочку). Ему кажется, что это какой-то особый контакт, что может быть ребенку не хватает ласки от приемных родителей. Но не понимает, что придет другая добрая тетя или дядя, и сердце ребенка всецело тут же будет отдано. Другому…А потом другому…
И как- то неловко, не знаешь, как сказать людям, которые начинают обольщаться, пытаются проявить какое-то участие, получается некое вмешательство. Неловко сказать: ,, не вы первый, не вы последний”. А в двух словах все это не расскажешь, на коленке…
Мы даже наблюдали, что эти взрослые даже немного начинают ревновать о внимании детей. Доброжелательность наших детей трогает сердца взрослых, им кажется, что это именно к нему такое отношение, он начинает проникаться и вдруг видит: а они и к другим взрослым льнут. Некоторые, наоборот, замечают, что ребенок уж очень сладенько ласковый со всеми, и не верят этой любви.
Это не означает, что дети – предатели легкомысленные, нет, это последствия отсутствия ласки и заботы от значимых взрослых, не было их, значимых… Были те, которые не смогли из себя ничего им дать…
Поэтому и хорошо, что дети знакомятся с хорошими взрослыми, у них учатся. Взрослые, которых так мало было в жизни, а были сверстники, у которых ничему не научишься. И вот детям, вырвавшимся в большой мир, кажется, что чем больше, тем лучше. Но…
Одна девочка, когда гуляли в поле, в возрасте 6-ти лет, взяв за руку соседа, который трезвым практически не бывает, поплелась с ним вдаль, не заботясь о том, что те, кто ее вызволил из детского дома( а это было нелегко), остаются далеко позади. Она же при появлении соседки, сразу стала реагировать, заигрывая с ней. А когда спросили:,, может пойдешь к ней жить?” ,, Даа, ” – беспечно заявила она. Но побывав у них дома и увидев обстановку и атмосферу, поняла, что погорячилась. Ну и далее множество раз можно было убедиться, что эти дети долго не понимают, какую огромную ответственность взяли на себя приемные родители, какие трудности прошли, чтобы открыть мир детям. Детям, у которых было так мало впечатлений в закрытых по сути дела учреждениях, где творился произвол, развлечение которых было – побежать на кухню и посмотреть, что варится в кастрюлях т. д. и т. п., такого, о чем не задумываются люди, выросшие не в детских домах. Каждый взрослый, появившийся в учреждении – это загадочное событие.
Другая, когда приехали гости, быстро оказалась на коленях мужа племянницы, которого мы сами видели в первый раз. А та девочка, о которой был рассказ, увидела себя со стороны. И еще много примеров увидела. Теперь снова педагогическая работа – беседы с новой девочкой, рассказы примеров, объяснения на ,, пальцах”.
Думать о том, что одного объяснения достаточно – это наивные иллюзии. Годы разговоров, конкретные примеры – таковы эти дети. И не факт, что в ситуациях поведение будет все равно стремиться действовать от этой ,, размытой” привязанности.Но об этом знают только специалисты по социальному сиротству или приемные родители на ,, своей шкуре”. А остальные члены общества свои представления могут основывать либо на мифах, либо на опыте своих детей, что совершенно не подходит к приемным. Поэтому суждения их о приемных детях поверхностны и наивны. Ведь дети на вид могут не отличаться от детей, у которых семья была от рождения. Тем более в наше время, когда деток можно красиво нарядить.
Так же мы заметили, что при попытке поведать о нюансах, люди слушают, но не воспринимают информацию. Мы поняли, что нужен личный опыт, а так говорить:,, как об стенку горох”. Некомпетентное, легкомысленное вмешательство может повредить воспитательному процессу, который здесь уж точно необходим.
Вот сейчас много детей из семей с диагнозом ЗПР( задержка психического развития), что практически присутствует у каждого социального сироты. Но , в отличии от них, социальные сироты имеют еще и психотравмы, которых нет у детей, у которых есть хотя бы одна мама. Поэтому они действительно ДРУГИЕ. И понять это можно только, если стать приемными родителями или изучать эту тему, да поподробнее.
И, конечно же, ,, размытая” привязанность – это далеко не единственное последствие плохой заботы, плохого ухода за младенцем( а оказывается, именно это включает механизмы развития у младенца, а не то чтобы с двух месяцев его английскому учить. Поэтому заботливые, любящее няни, бабушки и матери включали механизмы развития великих людей). Масса перекосов в психологии брошеных или изъятых детей… И они нуждаются в восполнении, исцелении, чтобы обрести целостность, которая легко дается родным детям, которых любят.
Хорошо было бы еще, чтобы они это осознавали, помнили и любили в ответ своих родителей, которые давали тепло своей души, а не только материальную сторону жизни.Без этого тепла нет никакого развития, потому что развитие интеллекта без развития души не приведет ни к чему хорошему для мира людей.
А с приемными детьми, как пишут специалисты по сиротству : решающим фактором благополучия адаптации юноши или девушки – наличие эмоциональной близости, привязанности к близким людям и поддержка с их стороны. Именно привязанность к приемным родителям делает возможным для ребенка усвоение новых поведенческих моделей замещающей семьи, в которую он попадает. Если привязанность не возникает, ребенок отторгает новый опыт, и тогда единственным источником моделей поведения в семье для него остается образ жизни его кровных родителей или опыт жизни в учреждении.” Немудрено, что в этих случаях построить благополучную жизнь детям крайне сложно.