НАПИШИТЕ НАМ sozvuchie15@yandex.ru
ПОЗВОНИТЕ НАМ +7(921) 181-13-93
ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС

Фестиваль

В тревожную пору, начавшуюся в мире, в СПб прошел первый Фестиваль знаний о психическом здоровье человека, который проводил АНО Институт социального проектирования в поддержку семьи и детства СПб при поддержке ООО ,,МОРИОН” СПб
Там были и доктор медицинских наук Макаров Игорь Владимирович, Федоров Ян Олегович – кандидат медицинских наук, и Ларичев Владислав Львович -врач ЛОГБУ ,,Волосовский ПНИ”, и Ставцева Ольга Ивановна – кандидат философских наук и т. д.
Сколько людей -столько и мнений, много теорий, что-то уже выявлено человеческим опытом. И что, действительно имеет место быть, но о чем неведомо особо обществу, и общество надо просвещать, чтобы лучше понимать . Было интересно.
Макаров Игорь Владимирович – руководитель отделения детской психиатрии НМИЦ ПН им. Бехтерева. Он поведал о мифе в детской психиатрии. Несмотря на закон, родителям, законным представителям не изволят выдавать диагнозы, храня их в тайне. Малоквалифицированные специалисты не будут говорить диагноз маме. По закону врачебная тайна не может распространяться на самого пациента и на законного представителя. В тайне нужно хранить от других людей, а не от тех, кто должен быть в курсе, чтобы помощь была всецелой. Поэтому, если врачи пытаются неправомерно скрывать диагноз ребенка, нужно добиваться его, опираясь на закон.
Федоров Я. О. рассказал примеры из своей практики, как неформальный контакт , техники психологического лечения способны помогать быстрее нейролептиков. Как с помощью показывающих абсурдность явления болезни слова возвращают больному здравый смысл.
Были взаимоисключающие, на мой взгляд, теории понимания человека в этом мире. Ларичев В. Л. считал, что выход в расширенное сознание – это патология, а психолог Валов Григорий Юрьевич утверждал, что интуиция вместе с логикой – это есть путь реализации собственного предназначения ( а значит есть что- то высшее? а значит есть, Слава Богу, смысл. Смысл жизни человека. Хотя поиск его и реализация нужен далеко не всем, отсюда все беды.) А то первый утверждал, что еще Еклезиаст писал о бессмысленности жизни, не постигнув верою последний стих, который говорит о сущности и смысле жизни.
А вот Аунашвили Автандил Николаевич, по слову Валова Григория Юрьевича, как я поняла, сосчитал: ан, нет, есть высшее знание, которое приходит извне через интуицию. Но нужно уметь выйти на эту интуицию, узнать, что делать в своей жизни правильно и логикой порассуждать, как это воплотить.
Вот наука и сосчитала, что нужно. Если сказать правильными словами уже давно известной истины: нужно вопросить Бога, как правильно поступить, какова Его воля, и поступить так, воплотить, используя логику для воплощения . ,, Вопроси Меня и Я отвечу тебе” книга Иеремии 33.3. Но этого ищут только верующие, и то немногие. А основной массе так застит глаза и уши своя воля и свое мнение, что они даже уже не понимают о чем речь.
И великие старцы говорят, что первый дар – это дар рассуждения. А разве сейчас детей учат в школе размышлять, рассуждать.
А кандидат философских наук Станцева делала доклад ,, Тревожное общество”. Она говорила о том, что философы стали обсуждать еще до кароновируса о том, что общество стало тревожным. И тревожность основана на разных аспектах. С одной стороны во время тревожности люди могут стремиться к религии, но и, наоборот, терять основы и опоры жизни от страха и разочарования.
Мне понравилась мысль о том, что вот этот стереотип об успешности, посыл к этому во всех рекламах ( улыбки, счастливые семьи на картинках), наоборот, невротизирует людей, когда они этому не соответствуют. А жизнь отличается от картинок и фотографий, но давление необходимости успешности плохо сказывается на состоянии общества. Ведь люди стараются выпрыгнуть из себя, чтобы достигнуть то, что усвоили в свою голову, что им надо сделать, чтобы принести жертву духу времени. Отсюда скорость жизни. Суета сует, и соответственно, томление духа. Ну, естественно, говорят о негативной информации, которая тоже приводит к постоянному стрессовому состоянию общества.
Одна дама на втором дне Фестиваля, не успела записать, кто это, говорила о том, что у ребенка к матери синусойда: сближение – отдаление, что когда ребенок вы растет, его нужно сепарировать и все. Ее спросили: когда же снова будет душевная близость после 18 лет?
,, Зачем вам это?не нужно никакой близости, это будет кошмар. Женщине нужен мужчина”,- томно сказала она. ???
Как вырвать из себя материнское сердце, как стать только женщиной, причем вырастив ребенка, познав другие глубокие чувства, кроме интереса к мужчинам, и где всем женщинам взять достойных, она не сказала. И как сепарировать больных, ни в чем не виноватых детей, которые и во взрослом возрасте как дети, бесхитростны ( а я так поняла, в основном, о них шла речь), отдать их на откуп жестокому равнодушному миру.
Ведь и здоровые повзрослевшие дети нуждаются в родителях, даже если вместе не живут. Только знание, что они есть, и всегда можно прийти в теплый дом, есть те, кто любит безусловно – уже одно это дает силы жить, что-то преодолевать. Любят безусловно – как это нужно! К кому придешь, когда чужие, ставшие на какой-то момент более интересны, чем родные, проявят себя, нанеся душевные ( если не физические) раны?
Поэтому и взрослые люди, теряющие своих родителей по старости, чувствуют себя осиротевшими. Вот мой взрослый брат, когда родитель ушел, сказал:,, Я теперь сирота.”

И насколько же жизнеутверждающим, сметающим впечатления о тревожном обществе, безнадеге, невозможности и непонятности, как же достигнуть совершенства и пойти по пути интуиции и логики были выступления тех, кто душу кладет за други своя день и ночь своей жизни. Это Панкина Анастасия, кинорежиссер, волонтер, рассказавшая о деятельности фонда,, Детская миссия” и показавшая фильм о детях, с которыми общаются волонтеры и священники. Чтобы эти дети не чувствовали себя одинокими в этом мире, обретали веру и уверенность, что Богу они нужны. Нужны и людям Божиим.

А также Маркелова Марина Владимировна. 22 ребенка, и это дети с ОВЗ, с серьезные нарушениями здоровья, но они выправляются от заботы друг о друге, царящей в этой семье, от творчества, которое выравнивает детей, одаривая их интересом к жизни, к труду и достижениям.

А самое большое впечатление произвело выступление Амбарцумовой Надежды, супруги отца Феодосия Амбарцумова. За три года совместной жизни у них появилось девять приемных детей. Все дети с серьезными ограничениями здоровья. Но все меняются, постепенно обретая душевное и физическое здоровье в атмосфере веры, надежды и любви. Для этого нужен колоссальный труд и родителей и детей, не дутая успешность. И основано все это на вере в благословение Божие, полученное от старца о. Иоанна Миронова, на то что им нужно растить таких деток.
От этих людей исходила не тревожность и безнадежность, а радость и свет. У них есть смысл – они приумножают любовь. Найдя в своем сердце отклик на благословение Божие, они потом обнаруживают все больше любви, которой начинают делиться с теми, кто в ней так нуждается. Это дети, дети обездоленные злом этого мира, слабые, немощные, но часто гораздо более чистые душой, чем сытые и здоровые, не воспитанные в истинных ценностях, люди. Этим людям тревожно потерять свою никчемную жизнь, потому что ТАМ нет накопленных богатств. У них нет веры в призыв Бога: ,, Копите богатства на Небесах”. А как же жалко здешнего комфорта, как его потерять? Больше его не будет – тревожно.
Прекрасное настроение, полученное от этих выступлений, мы привезли нашим детям. У них, понятно, из-за начала жизни тоже есть ментальная ограниченность. И мы прекрасно знаем, как бывает непросто не только получать образование, но еще и все это обустроить, но благословение и труд дают плоды. А плоды вдохновляют и дают новые силы.
Приехав с Фестиваля мы получили радость и от детей. Они налепили вареников с картошкой и убрали так творчески дом, что было очень приятно. И мы стали вместе ужинать, рассказывать о этих прекрасных людях, а потом смотреть фильм про семью Амбарцумовых, который был показан по каналу ,, Спас” под рубрикой ,,Хочу ребенка”.
Сейчас модно говорить об обязательной сепарации детей. Итак происходит энтропия. Страшный процесс разъединения детей и родителей. Дети или же родители ведут себя так, что отношения многолетние рушатся.
Но духовные законы непреложны, люди губят свое здоровье, душу.
Эта новая эгоистичная мода приносит нездоровье обществу. Как это: значимые любимые люди вдруг должны по этой новой моде перестать быть значимыми? А что же тогда значимо? Чужие? Или так много в обществе таких как Маркеловы или Амбарцумовы? Чтобы так легко было найти тех, у кого можно отогреться? Чтобы кто-то уж так безусловно полюбил, как родители ( хорошие, разумеется)?
Новая теория под деградирующих людей.
Большой дом и большая семья, наполненная заботой друг о друге – это счастье и сила.
У меня были бабушка и дедушка, у них был дом за городом, туда съезжалась вся семья. Бабушка заботилась обо всех, она соединяла всех своей заботой, это было как-то незаметно и естественно. Дети, взрослые – вместе. Дети радуются: вот эти приехали, а вот тот по дороге идет, вот защелка на калитке стукнула, детское сердце замирает радостно: кто- то родной идет. И все рады друг другу.
Все это закончилась, когда бабушка ушла в мир иной, появилась частная собственность, начались распри, все стали делить, что могли. Я повзрослела, а все, казавшиеся хорошими, оказалось, стали себя по- разному проявлять. Но все в этой большой семье, без исключения, вспоминают это время, как счастье. Другое счастье: замужеств, отношений , других радостей – все это или забылось, или испорчено, или не оставило столько тепла, сколько радость этой большой семьи, спокойствия, основания.
А исходило от одного человека – бабушки, которая носила веру в своей душе и отдавала себя, не жалея. Не сюсюкала, не признавалась бесконечно в любви, а просто заботилась о каждом, и в ней чувствовалась какая-то твердость. Некоторые в семье стали ощущать ее как святую. Когда потеряли. Она всегда хотела, чтобы все были вместе.
Можно ли сказать, что, разделившись, люди стали счастливее?Нет, много лет они все живут нанесенными друг другу обидами. Потому что то основание, норму разрушили сами, вместо того, чтобы нести эту любовь. Часто придавая слишком сильное значение как раз чужим, вошедшим в семью и ведущим себя неправильно, поддаваясь их влиянию вместо честной позиции.
Но разрушение нормы разрушает и их. Нельзя отмахнуться и зажить счастливо, совесть бередит душу. Хотя, видимо, в психологии то нет нравственных категорий. И все к разным инстинктам приурочат.
А Достоевский что сказал?,, Широк человек, я бы сузил”.
Тайну все равно не сосчитаешь. Правильные направления науки лишь подтвердят ее наличие.
,, И метется сердце наше, пока не успокоится в Тебе
, Господи!” Блаженный Августин.
Если бы не моя бабушка, я не смогла бы, наверное, нести свое служение. А так в трудностях, я вспоминаю, как ей- то было трудно, по ее рассказам. И мои напряжения отступают.
Вот и эти светлые люди собирают, а не сепарируют тех, кто понесет этот свет другим. Это Соль, без которой мир совсем разложится.